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Klimabewusst essen in Schulen

Klimasensible Ernährung und nachhaltiger Konsum sind die Basis für eine zukunftsfähige Ernährungsweise. Unsere Workshops und Informationsangebote für Schülerinnen und Schüler tragen dazu bei.
Weltkugel und leistift: Signet des Projekts "Klimabewusst essen in Schulen"
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Eine klimasensible Ernährung schont wertvolle Ressourcen, erhält die Gesundheit und trägt soziale Verantwortung. Wenn sich Schülerinnen und Schüler heute mit diesen Themen beschäftigen, werden sie morgen bewusste und reflektierte Ernährungs- und Konsumentscheidungen treffen. 

Die Schule ist ein wichtiger Ort für junge Menschen. Hier wird zusammen gelernt, diskutiert, gehandelt – und auch gegessen. Unser Projekt „Klimabewusst essen in Schulen“ zeigt deshalb in mehreren Projektteilen (KlimaFrühstück, KlimaSnackbar, klimasmarter Schulkiosk) Schülerinnen und Schülern sowie Bildungsakteuren (Lehrkräften, Multiplikatoren) den Zusammenhang zwischen Ernährung und Klimaschutz auf.

Die Teilprojekte KlimaFrühstück und KlimaSnackbar zeigen Schülerinnen und Schülern anhand eines gemeinsamen Frühstücks bzw. Snacks auf, dass ihre Lebensmittelauswahl Einfluss auf die Klimaproblematik hat. Durch die Kombination von Theorie (Stationenlernen) und Praxis (Frühstücken, Snacken) begreifen die jungen Menschen, dass sie über ihre täglichen Tellerentscheidungen einen aktiven Beitrag zum Klimaschutz leisten können.

Die Seiten zum klimasmarten Schulkiosk informieren alle Interessierten darüber, was zu einer klimasensiblen Ernährung zählt und wie diese über die Zwischenverpflegung Eingang in den Schulalltag finden kann. 

Eine klimasensible Schul- und Zwischenverpflegung sowie Angebote für eine klimasmarte Ernährungsbildung sind darüber hinaus wichtige Säulen einer Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). BNE als Bildungsprinzip basiert auf der Agenda 2030 und den darin formulierten 17 Nachhaltigkeitszielen (SDG). 

Mehr zu den einzelnen Teilprojekten

KlimaFrühstück

Das KlimaFrühstück ist ein handlungsorientierter Workshop für die Sekundarstufe I. Neben einem gemeinsamen Frühstück, bei dem Aspekte der klimafreundlichen Ernährung angesprochen werden, erarbeiten die Schülerinnen und Schüler wichtige Inhalte zu relevanten Klimaaspekten in Form von interaktivem Stationenlernen. 

Der Workshop wird entweder von einer Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Hessen vor Ort umgesetzt oder steht hessischen Lehrkräften als Unterrichtseinheit zur eigenständigen Umsetzung zur Verfügung. Das Angebot ist für hessische Schulen kostenfrei.

KlimaSnackbar

Die KlimaSnackbar ist ein handlungsorientierter Workshop für die gymnasiale Oberstufe und die Berufsschule. Neben einem gemeinsamen Klimasnack, bei dem Aspekte der klimafreundlichen Ernährung angesprochen werden, erarbeiten die Schülerinnen und Schüler weitere wichtige Aspekte rund um die Themen Ernährung, Klima und Nachhaltigkeit. Dies erfolgt mittels interaktivem Stationenlernen. Inhalte hier sind die ökologische Landwirtschaft, Lebensmittelwertschätzung, tierische Produkte und deren Futtermittelerzeugung sowie die Themen Saisonalität, Regionalität und Flugwaren.

Der Workshop wird entweder von einer Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Hessen vor Ort umgesetzt oder steht hessischen Lehrkräften als Unterrichtseinheit zur eigenständigen Umsetzung zur Verfügung.

Klimasmarter Schulkiosk

Unsere Informationsangebote zum klimasmarten Schulkiosk unterstützen alle am Bereich der Pausenverpflegung Interessierten dabei, dass klimasmartes Essen und Trinken Eingang in die Zwischenverpflegung findet. Auf den Seiten sind Informationen, Anregungen und Tipps zusammengestellt, wie ein Zutatenwandel gegen den Klimawandel gelingen kann. Neben konkreten Umsetzungsideen für mehr bio-regionale und faire Produkte, klimasmartes Trinken, mehr Lebensmittelwertschätzung finden Sie dort auch Ideen für eine verpackungsarme Gestaltung. Die Seite liefert Anregungen für eine Ernährungsbildung, klimafreundliche Snackrezepte und wichtige Ansprechpartner aus dem Bereich der Schul- und Zwischenverpflegung.

Das Projekt „Klimabewusst essen in Schulen“ wird vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat finanziert und ist eins der zahlreichen Maßnahmen des integrierten Klimaschutzplans (iKSP) der Hessischen Landesregierung.

Jemand bereitet eine Lunchbox mit Broten, Obst und Gemüse zu

Klimasmarter Schulkiosk

Schülerinnen und Schülern ist Klimaschutz wichtig. Durch klimafreundliche Snacks und Getränke gelingt Klimaschutz auch am Schulkiosk. Wir geben Anregungen und Tipps, wie die Pausenverpflegung nachhaltiger wird.

Drei Mitarbeiterinnen der Verbraucherzentrale Hessen vor dem Schriftzug der Klimakampagne der Stadt Frankfurt/Main

"Wir sind Klimaunterstützerinnen"

Wir beteiligen uns an der Klimaschutzkampagne der Stadt Frankfurt. In Workshops mit Schülerinnen und Schülern erarbeiten unsere Ernährungsexpertinnen die Zusammenhänge von Klima und Ernährung.

Logo des Hessischen Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat