14:00 Uhr
- 15:30 Uhr
online
In der Einstiegsfortbildung lernen die Fachkräfte die Grundlagen der praktischen Ernährungsbildung und des pädagogischen Kochens mit Kita- und Grundschulkindern.
Inhalte:
- Einführung in die praktische Ernährungsbildung
- Entwicklung des Ernährungs- und Essverhaltens von Kindern
- Verkostungen als eine Methode für Sinnesübungen
- Küchenpraxis: Sicherheit, Arbeitsplatzeinrichtung, Umgang mit Küchenwerkzeugen, Schneidetechniken, Zeitplanung, Hygiene
- Gemeinsames Kochen und Essen – mit der Fortbildungsgruppe und zuhause
- Rolle und Haltung beim pädagogischen Kochen
- Gestaltung pädagogischer Angebote, um mit Kindern Lebensmittel mit allen Sinnen zu erfahren und zu verarbeiten
- Bei Kindern Begeisterung für das gemeinsame Kochen und eine vielseitige Ernährung wecken
- Weiterführende Materialien und Rezepte (Online-Portal, Lebensmittelförderung)
Die Fortbildung richtet sich an Erzieher:innen, Lehrer:innen sowie andere pädagogische Fach- und Hauswirtschaftskräfte.
Teil 1 der Fortbildung findet am 12.12.2024 in Präsenz in Gießen statt (14:00 Uhr bis 18:00 Uhr)
- Die Teilnahme ist kostenfrei.
- Weitere Infos auf der Seite von Ich kann kochen!
- Zur Anmeldung