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Online informieren, offline gut essen

Pressemitteilung vom
Kostenlose Online-Vorträge der Verbraucherzentralen vom 24. bis 28. Januar 2022
Ein asiatisches Nudelgericht mit Gemüse vor einem Laptop

Bequem, sicher und kostenlos von zu Hause aus den Horizont erweitern: In verschiedenen Online-Vorträgen und Podcasts können sich Interessierte über Lebensmittelkennzeichnung, Nachhaltigkeit beim Einkauf oder aktuelle Ernährungsempfehlungen informieren. Die Verbraucherzentralen laden vom 24. bis 28. Januar 2022 zur digitalen Verbraucherinformationswoche ein. 

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„Für eine selbstbestimmte Kaufentscheidung müssen wir wissen, was in Lebensmitteln steckt, wofür Label und Siegel stehen oder was das Kleingedruckte auf der Lebensmittelverpackung bedeutet“, sagt Wiebke Franz, Expertin für Lebensmittel und Ernährung bei der Verbraucherzentrale Hessen. „Dafür geben wir Interessierten das passende Handwerkszeug mit.“

In über 30 bundesweiten und kostenlosen Online-Vorträgen informieren die Verbraucherzentralen Interessierte aller Altersgruppen zu Lebensmitteln und Ernährung. Die Themen sind vielfältig, so geht es um:

  • Werbetricks und welche Angaben auf Lebensmitteln wirklich weiterhelfen, 
  • den Nutri-Score, Zucker und andere Süßmacher in Lebensmitteln,
  • die „klimagesunde“ Ernährung und was dahintersteckt,
  • Gesunde Kinderernährung und Kindermarketing
  • Alltagstipps, die helfen, dass weniger Lebensmittel im Müll landen.

In den Online-Vorträgen können die Teilnehmenden jederzeit ihre persönlichen Fragen stellen. Podcasts und verschiedene Quizformate ergänzen das bunte digitale Angebot. 

Die Verbraucherzentrale Hessen bietet in diesem Zeitraum zwei Online-Vorträge an 

„Abwechslungsreiche Familienküche“ | 24. Januar 2022, 16.00-18.00 Uhr

Den Nachwuchs lecker und gleichzeitig mit allen wichtigen Nährstoffen zu verpflegen, fordert alle heraus, die für Kinder kochen. Es wird gemeinsam besprochen, wie ein kindgerechtes Angebot aussieht und weshalb die Atmosphäre beim Essen mindestens so wichtig ist wie die Lebensmittel auf dem Tisch.

„Genießen statt verschwenden — Lebensmittel retten im Alltag“ | 27. Januar 2022, 18.00-19.30 Uhr

Lebensmittel vor der Mülltonne zu bewahren, schont die Umwelt, das Klima und ist gut für die eigene Geldbörse. In unserem Online-Seminar kommen wir mit Ihnen ins Gespräch zu Fragen wie: Welche Lebensmittel werden überwiegend weggeworfen? Warum landen Lebensmittel überhaupt im Müll? Und wie lassen sich Lebensmittelabfälle im privaten Haushalt vermeiden? 

Alle Online-Vorträge im Überblick und weitere Angebote der Aktionswoche finden Interessierte auf www.verbraucherzentrale.de/die-digitale-verbraucherinformationswoche-54613

Hintergrund 

Aufgrund der Corona-Pandemie fällt die Internationale Grüne Woche aus. Daher laden die Verbraucherzentralen vom 24. bis 28. Januar bereits zum zweiten Mal zur digitalen Verbraucherinformationswoche ein. 
 

Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wiedergibt.