Die Hauswirtschaftskräfte in Kindertagesstätten sind zunehmend mit gesetzlichen Neuerungen einerseits und individuellen gesundheitsbedingten Bedarfen der Kinder andererseits konfrontiert. Außerdem trägt der Ausbau an Ganztagsplätzen und Plätzen für Kinder unter 3 Jahren dazu bei, dass die Organisation der Abläufe auch im Hauswirtschaftsbereich neu durchdacht werden will, um den erweiterten Bedarfen gerecht werden zu können. Der Arbeitskreis wird die Hauswirtschaftskräfte unterstützen, mit den neuen Herausforderungen kompetent umzugehen und diese in der Praxis umzusetzen.
Ziele:
- Kennenlernen gesetzlicher Vorgaben und deren Umsetzungsmöglichkeiten in der Praxis
- gesundheitsbewusstes Kochen in der Kindertagesstätte nach Standards der DGE
- Kollegialer Austausch von Tipps und Tricks im Großküchenalltag
- Austausch bewährter Rezepte
Das Arbeitskreistreffen wird durch das Institut für Gesundheitsförderung im Bildungsbereich e. V. betreut und moderiert.
Die Veranstaltung richtet sich an Küchenkräfte in Kindertagesstätten. Sie ist als wiederkehrende Veranstaltung mit zwei Teilen geplant. Der zweite Termin findet am 2. Oktober 2026 von 9:00-12:00 Uhr statt. Eine Anmeldung ist nur für beide Termine möglich.
- Die Teilnahme kostet 120 Euro für beide Termine.
- Weitere Infos und Anmeldung bis 26.1.2026 auf der Seite des Zentrum Bildung der EKHN