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"Bildungsort Esstisch" - Fachtage für Fachkräfte und Interessierte

Stand:

Fachtage zu Ernährungsbildung, Bildungs- und Erziehungsplan und Kinderrechten rund um den Esstisch

Termine und Orte:

  • 20. und 21. Oktober 2020 - ONLINE
Drei kleine Kinder beim essen
Off

Gerade bei den Kleinsten sind Alltagssituationen Schlüs­selsi­tuationen für ihre Entwicklung. Positive Er­fahrungen beim Essen und bei der Gestaltung der Mahlzeiten legen den Grund­stein für ein lebenslan­ges, gesundheitsför­dern­des Ernährungs­verhalten. Ak­tivitä­ten rund um „Ge­sunde Ernährung von An­fang an“ sind daher geeignete Inhalte für den gelebten Hessi­schen Bildungs- und Erzie­hungsplan für Kinder von 0-10 Jah­ren (BEP). Hierbei fin­det Bildung über den Tellerrand hinaus statt und zwar im wahrsten Sinne des Wortes. Die gemeinsame Ge­staltung von Essenssituationen för­dert die Partizipa­tion und das gute Mitei­nander. Der Ess­tisch als Raum zur Kommu­ni­ka­tion stärkt die sozia­len und individuellen Kompe­ten­zen, das Es­sen mit allen Sinnen, sowie die dif­feren­zierte Wahr­nehmung.

Gleichzeitig spielen  Kinderrechte eine bedeutsame Rolle rund um den Esstisch. Denn Kinder haben Rechte – von Anfang an! Deutschland hat 1992 die Kinderrechtskonvention unterzeichnet und sich damit verpflichtet, dass das Wohl der Kinder in allen sie betreffenden politischen und gesellschaftlichen Entscheidungen Vorrang hat – dies gilt auch am Esstisch. Familie und Kindertageseinrichtungen sind wichtige Orte, an denen Kinder die Anerkennung ihrer Person erfahren, Selbstwirksamkeit, echte Beteiligung und Mitentscheidung erleben können. Kindern soll die Möglichkeit gegeben werden, sich selbstbestimmt und selbstwirksam an Esssituationen zu beteiligen – immer bezogen auf ihre individuellen Fertigkeiten und Fähigkeiten. Die Umsetzung der Rechte der Kinder ist ein zentraler Aspekt guter Qualität in der pädagogischen Arbeit.

Der BEP mit den Kinderrechten und die Ernährungsbildung beschäftigen die Kin­derbetreuungen der Kleinsten thematisch tagtäglich. Wie kann man diese in den Alltag, aber auch in die Aus- und Weiterbil­dungen integrieren? Der Fachtag gibt sowohl Betreu­ungspersonen der Kleinkinder in Kindertagespflege und Kin­dertages­stätten als auch Re­fe­rentinnen und Referenten, Fachberatungen und Fachdiens­ten neue Ideen und Im­pulse für ihre Arbeit. Er bietet Gelegen­heit, diese konstruktiv miteinan­der zu ver­tiefen. Der fachli­che Input wird im Aus­tausch ge­nutzt, um Pra­xisansätze kennen zu lernen, zu er­gän­zen und zu aktu­alisieren.

Wir freuen uns auf Sie!

Programm (unter Vorbehalt)

Dienstag, 20.10.2020

13:00 Uhr         Ankommen beim virtuellen Begrüßungskaffee

13:30 Uhr         Eröffnung und Grußworte

13:45 Uhr         Kinderrechte rund um den Esstisch (Roberta Bandel, Erzieherin, systemische Supervisorin)

14:45 Uhr         PAUSE

15.15 Uhr          Workshops

16:45 Uhr         Treffen im virtuellen Plenum

17:00 Uhr         Ende der Veranstaltung

 

Mittwoch, 21.10.2020

09:00 Uhr        Ankommen beim virtuellen Begrüßungskaffee

9:30 Uhr          Einstieg

9:35 Uhr           Mit Kindern Essen" - Esserziehung und -beziehung im   Kleinkindalter (Edith Gätjen, Ökotrophologin, systemische Paar- und Familien­therapeutin)

10:35 Uhr         PAUSE

11:00 Uhr         Workshops

12:30Uhr          Treffen im virtuellen Plenum

12:45 Uhr         Ende der Veranstaltung

Kosten

Die Teilnahmegebühr für die Veranstaltung beträgt 30 Euro pro Person.

Eine Stornierung ist schriftlich bis jeweils 14 Tage vor der Veranstaltung mög­lich. Hier­für wird eine Bearbeitungsgebühr in Höhe von 10 Euro berechnet und der Restbetrag erstattet. Es gelten unsere AGB

Workshop 1: Das Selbstbild des Kindes

Referentin: Edith Gätjen (Ökotrophologin, systemische Paar- und Familien­therapeutin)

Das Selbstbild entwickelt sich in den ersten Lebensjahren aus dem Fremdbild und wird beibehalten ohne auf Richtigkeit überprüft zu werden. Das Körperbild ist ein Teil des Selbstbildes. Entscheidend sind somit die Erfahrungen die Kinder mit Lebensmitteln und mit den Menschen mit denen sie essen und das Essen lernen, machen. Ein positives Selbstbild spielt eine entscheidende Rolle für unsere körperliche und seelische Gesundheit.

Inhalte sind: Essen ist ein Beziehungsthema, meine eigene Haltung und Rolle in der Essensbegleitung und der Umgang mit herausfordernden Situationen.

Workshop 2: Bildungsanlässe rund um den Esstisch

Referentin: Gabi Dillenburger (BEP-Multiplikatorin)

Essen ist mehr als nur Nahrungsaufnahme. Mahlzeiten bieten als wichtiges gemeinsa­mes Geschehen viele Bil­dungsanlässe, zum Beispiel für die Stärkung kind­licher Kompetenzen nach dem BEP. Welche Kompetenzen werden konkret geför­dert? Wie kann man die Ess- Situ­ation nutzen? Wie bin­det man die Kinder in den Ablauf der Mahlzeiten mit ein? Andere Län­der, andere Sitten – welche Rolle spielt interkulturelles Essen als Element der Ernäh­rungsbil­dung mit dem BEP?

Workshop 3: Ausgewogene Ernährung im Kindesalter

Referentin: Anke Schäfer (Dipl. Oecotrophologin)

Ein Ziel des BEP sind starke, gesunde Kinder. Eine ge­sundheitsfördernde Ernährung spielt hierbei eine große Rolle. Doch welches Wissen braucht es, um diese im All­tag umsetzen zu können? Dürfen Kleinkin­der am Fami­lientisch alles essen? Wie durchschaut man den Ange­botsdschungel im Supermarkt? Brau­chen 2-Jährige noch spezielle Kinderprodukte? Wie lau­ten die Empfehlungen zur Allergieprävention? 

Workshop 4 „Essen mit allen Sinnen“ und mehr…

Referentin: Kathrin Stockmayer (Oecotrophologin)

„Essen mit allen Sinnen“ ist die beste Ernährungsbil­dung im Kleinkindalter. Wie riecht und schmeckt et­was? Wie kann ich die Klei­nen auf die Lebensmittel­vielfalt neugierig machen? Ne­ben der positi­ven Tischatmosphäre gibt es viele wei­tere Aktivitäten, um die Jüngsten mit unterschiedlichen Lebensmitteln vertraut machen zu kön­nen. Auch für Kin­der mit Migrations- und Fluchthinter­grund bietet der Esstisch viele Möglichkei­ten, das Ankommen zu erleichtern.

Anmeldung und Information

Hier klicken: Melden Sie sich hier an

Verbraucherzentrale Hessen e. V.

Fachgruppe Lebensmittel und Ernährung

Ansprechparterin: Bettina Meints-Korinth

E-Mail: meints-korinth@verbraucherzentrale-hessen.de

Telefon: (069) 97 20 10 49

Das vollständige Programm zum Download finden Sie in der rechten Randspalte.

gefördert durch:

Logo Hessisches Ministerium für Soziales und Integration