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Gemüse retten 2.0 - von Anbraten bis Ziplocken

Stand:
Obst und Gemüse landen leider viel zu oft im Müll - das kostet Geld und verschwendet Ressourcen. Unser erfolgreiches Projekt „Gemüse retten“ ist zurück – und Ihre Schule kann in diesem Herbst mitmachen und Gemüse retten!
Eine Frau im Hintergrund streckt einen Bund Wurzelgemüse in Richtung des Betrachters

In gemeinsamen Kochaktionen zeigen wir, wie Sie durch clevere Planung, richtige Lagerung und kreative Rezepte nicht nur Lebensmittel retten, sondern auch nachhaltiger und gesünder einkaufen und kochen können – von Anbraten bis Ziplocken, von der kreativen Verwertung bis hin zur richtigen Lagerung.

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Was erwartet Sie? 

  • leckere Kochaktionen mit gerettetem Gemüse und Obst aus der Region
  • fachlicher Input in leicht verständlicher Sprache
  • praktisches Wissen rund um nachhaltigeren Konsum
  • jede Menge Spaß und Motivation für einen bewussteren Umgang mit unseren Ressourcen
     

Möchten Sie mitmachen?

Dann melden Sie sich bis zum 4. Juli 2025 mit einem kurzen Text zu Ihrer Motivation und Ihrem Wunschtermin bei uns - und retten Sie gemeinsam mit Ihren Schülerinnen und Schülern wertvolle Lebensmittel!

Mögliche Termine für unsere Gemüse-retten-Kochaktionen:

  • Dienstag, 16.09.2025 – 08:30 – 12:30h
  • Donnerstag, 18.09.2025 -  08:30 – 12:30h
  • Dienstag, 23.09.2025 - 08:30 – 12:30h
  • Donnerstag, 25.09.2025 - 08:30 – 12:30h
  • Dienstag, 30.09.2025 - 08:30 – 12:30h
  • Donnerstag, 02.10.2025 - 08:30 – 12:30h

Voraussetzungen an Ihrer Schule

  • Verfügbarkeit einer gut ausgestatteten Lehrküche
  • Die Schule übernimmt die Beschaffung vom saisonalem Obst und Gemüse (gemäß Einkaufsliste), idealerweise gerettet und regional (z.B. lokale Märkte oder landwirtschaftliche Betriebe aus der Region, über Initiativen wie Foodsharing). Bei Bedarf können Schulen gegen Beleg finanzielle Mittel für den Einkauf von Obst und Gemüse erhalten.
  • Die übrigen Zutaten stellt die Verbraucherzentrale Hessen bereit.
  • Interessierte Schülerinnen und Schüler einer höheren Klasse (Berufsschule, Berufliches Gymnasium) sowie eine Lehrkraft mit Leidenschaft für das Reduzieren von Lebensmittelverschwendung
  • Anzahl Teilnehmende: Mindestens 12, maximal 20 bzw. so viele Personen, wie gleichzeitig und sicher in der zur Verfügung gestellten Küche arbeiten können.
  • Jede Schule kann sich für maximal zwei Termine bwerben.
  • Die Auswahl erfolgt durch die Verbraucherzentrale Hessen.

Sie haben Fragen oder möchten Näheres über den Ablauf erfahren?

Schreiben Sie uns!

Luane Schober (schober@verbraucherzentrale-hessen.de)

Hand zieht Scheine aus dem Geldautomaten

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Eine Frau sucht auf einer Streamingplattform nach einem Film.

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