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Lebensmittelkennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung

Zweitätiges Online-Seminar mit Praxistransfer
Veranstalter: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
-
10:00 Uhr
- 13:45 Uhr
online

Durch die Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) ist das Verzeichnis der verpflichtenden Angaben über Lebensmittel innerhalb der Europäischen Union harmonisiert worden. Infolgedessen stellen Spezifikationen, Produktdatenblätter, Rezepturen und Etiketten wichtige Kontrollpunkte für jedes Lebensmittelunternehmen dar. Die zunehmende Bedeutung von Angeboten nicht vorverpackter Lebensmittel begründet, dass bestimmte Kennzeichnungen seit dem Inkrafttreten der LMIV im Jahr 2014 auch von der Gemeinschaftsverpflegung zu erfüllen sind. Hierzu zählen Angaben über Allergene und Zusatzstoffe, welche den Speisen zugeordnet werden müssen. Dafür sind Grundsätze und Darstellungsformen der Pflichtangaben einzuhalten, um den Verbraucherschutz zu gewährleisten.

Mit diesem Online-Seminar werden die Informations- und Kennzeichnungspflichten für Angebote in der Gemeinschaftsverpflegung vorgestellt und mit Praxisbeispielen veranschaulicht.

Inhalte
- Anforderungen in europäischen Verordnungen (LMIV)
- Bestimmungen in nationalen Rechtsvorschriften (Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung - LMIDV)
- Grundsätze für Informations- und Kennzeichnungspflichten
- Verzeichnis der verpflichtenden Angaben über Lebensmittel
- Unterschiede bei vorverpackten und nicht vorverpackten Lebensmitteln
- Darstellungsformen und detaillierte Bestimmungen der Angaben
- Inhalte eines Allergenmanagements in der Gemeinschaftsverpflegung
- Perspektiven: Lieferant*innen, Business-Kund*innen und Endverbraucher*innen
- Informationen über Allergene und Zusatzstoffe in Lebensmitteln
- Dokumentation: Produktdatenblätter, Aushänge, Speisenpläne
- Schnittstellen: Rückverfolgbarkeit und Rückstellproben
- Maßnahmen zum Schutz vor Täuschung und Irreführung

Das Seminar findet am 27.11. von 10:00 Uhr bis 13:45 Uhr und am 28.11. von 10:00 Uhr bis 13:30 Uhr statt.

Die Veranstaltung richtet sich an alle in der Gemeinschaftsverpflegung Tätigen.