Ob Eiweiß, Fett oder Kohlenhydrate - alles was wir essen enthält Nährstoffe. Der Bedarf an Nährstoffen ist von Mensch zu Mensch unterschiedlich, je nach Alter, Geschlecht und körperlicher Tätigkeit in Beruf und Freizeit. Aber es ist gar nicht so einfach, diese Informationen zu bewerten und in Relation zum eigenen Tagesbedarf zu setzen.
Lernziele der Station
- Erkennen der Bedeutung der Speisenauswahl für die Bedarfsdeckung der Nährwerte
- Erkennen der Abhängigkeit des Bedarfs von Geschlecht, Alter und körperlicher Aktivität
- Reflexion der eigenen Mahlzeitenauswahl
Arbeitsmaterialien für den Präsenzunterricht
- Ablaufplan Nährstoffcheck (pdf)
- Arbeitsblatt Nährstoffcheck (pdf)
- Ereigniskarten Nährstoffcheck (pdf)
- Rollenkarten Nährstoffcheck (pdf)
- Tischaufsteller Nährstoffcheck (pdf)
Interaktives Lernmodul
|
Über IN FORM: IN FORM ist Deutschlands Inititaive für gesunde Ernährung und mehr Bewegung. Sie wurde 2008 vom Bundesministerium für Ernährung (BML) und dem Bundesministerium für Gesundheit (BMG) initiiert und ist seitdem bundesweit mit Projektpartnern in allen Lebenslagen aktiv. Ziel ist es, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Menschen dauerhaft zu verbessern. |
Sozialer Zusammenhalt: Das Programm „Sozialer Zusammenhalt“ verfolgt die Ziele, die Wohn- und Lebensqualität sowie die Nutzungsvielfalt in den Quartieren zu erhöhen, die Integration aller Bevölkerungsgruppen zu unterstützen und den Zusammenhalt in der Nachbarschaft zu stärken. Weitere Informationen unter www.staedtebaufoerderung.info |