Wir suchen Verstärkung! Hier geht es zu unseren offenen Stellen.

Learning Snacks rund um Ernährung und Klima

Stand:
Unsere E-Learning-Angeboten vermitteln niedrigschwellig Wissen darüber, wie man durch das eigene Ernährungsverhalten das Klima positiv beeinflussen kann.
Junge Menschen sitzen auf einer Bank, Laptops und Tablets auf dem Schoß. Man sieht nur ihre Beine.
Off

Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?

Klimasmarte Ernährungsbildung ist eine wichtige Säule der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). In unseren Learning Snacks erfahren Schülerinnen und Schüler Grundlegendes über den Zusammenhang zwischen Ernährung und Klimaschutz.

Die Learning Snacks vermitteln Hintergrundwissen zu verschiedenen Aspekten wie Regionalität, Lebensmittelwertschätzung, die Vorteile pflanzenbasierter Ernährung oder den Einfluss von Treibhausgasen.


Was sind Learning Snacks?

Learning Snacks sind kurze digitale Selbstlernmaterialien, die online zur Verfügung stehen.  Durch die virtuellen Schreibgespräche (Chats) können sich Schülerinnen und Schüler Wissen und Informationen zu verschiedenen Verbraucherthemen selbst erarbeiten, indem sie Quizfragen beantworten und Aufgaben erledigen.

Auch eine Bearbeitung im Klassenverband oder in Gruppen ist möglich. Die Snacks sind über den Browser am PC oder auf mobilen Endgeräten ohne Anmeldung kostenfrei spielbar. Sie sind unterschiedlich lang und eignen sich zum Beispiel gut als Einstieg oder zur Nachbereitung der Auseinandersetzung mit einem verwandten Thema im Unterricht. 

In einzelnen Snacks können auch Videos eingebunden sein. Deswegen empfiehlt es sich, Kopfhörer zu nutzen oder die Teilnehmenden darauf hinzuweisen, den Ton zu deaktivieren und stattdessen die Untertitel der Videos zu lesen.

Unsere Learning Snacks rund um Ernährung und Klima eignen sich für Menschen ab 12 Jahren.

Was sind die Themen und wie komme ich zu den Snacks?

Über die folgenden Links und QR-Codes (externe Links zu Learning Snack) erreichen Sie die einzelnen Snacks direkt.


Learning Snack "Treibhausgase und Ernährung": Der Snack vermittelt Grundlagen zum Treibhauseffekt und zum Einfluss der eigenen Ernährung auf den Anteil der Treibhausgase.
>> zum Snack "Treibhausgase und Ernährung"


QR-Code zum Learning Snack "Treibhausgase und Ernährung"


Learning Snack "Lebensmittel sind wertvoll" 
Wie können wir weniger Lebensmittel verschwenden? Der Learning Snack vermittelt ein Bewusstsein für den Wert von Produkten und zeigt den Teilnehmenden einfache und praktische Maßnahmen auf, wie sie Lebensmittel richtig lagern und weiterverarbeiten werden, so dass weniger im Müll landet.
>> zum Snack "Lebensmittel sind wertvoll"


QR-Code zum Learning Snack "Lebensmittel sind wertvoll"


Learning Snack zu heimischen Lebensmitteln: Regionale Lebensmittel punkten mit Frische und kurzen Transportwegen. Teilnehmende lernen den Saisonkalender kennen und erfahren praxisnah, woran sie regionale Lebensmittel erkennen können.
>> zum Snack "Heimische Lebensmittel"


QR-Code zum Learning Snack "Heimische Lebensmittel"


Learning Snack "Pflanzenpower für unseren Planeten": Teilnehmende lernen, welche Vorteile eine pflanzenbetonte Ernährung hat und welchen Einfluss tierische Lebensmittel auf den Treibhausgas-Ausstoß haben. Mit praktischen Tipps erhalten sie konkrete Handlungsoptionen für ihren Alltag.
>> zum Snack „Pflanzenpower für unseren Planeten“


QR-Code zum Learning Snack "Pflanzenpower für unseren Planeten"

Noch mehr Interesse an nachhaltiger Bildung?

Wir bieten Schulklassen in Hessen ab der 5. Jahrgangsstufe interaktive Workshops mit Expertinnen der Verbraucherzentrale Hessen zum Thema klimabewusste Ernährung an.

In den 180-minütigen kostenfreien Workshops findet eine altersgerechte Aufarbeitung der Themen statt. 

Mehr Infos finden Sie hier: Klimabewusst essen in Schulen

 

Eine Gruppe Jugendlicher isst und trinkt an einem Tisch in einer Mensa

Klimabewusst essen in Schulen

Klimasensible Ernährung und nachhaltiger Konsum sind die Basis für eine zukunftsfähige Ernährungsweise. Unsere Workshops und Informationsangebote für  Schülerinnen und Schüler und für Lehrkräfte  tragen dazu bei.