Umgestalten, kreativ sein und anpacken, können die Schülerinnen und Schüler bei der Challenge der Verbraucherzentrale Hessen rund um die klimafreundliche Pausenverpflegung. Zur Auswahl stehen fünf Aufgaben, aus denen teilnehmende Schulklassen, AGs oder Projektteams zwei Ideen wählen, die sie umsetzen möchten. Die Beiträge können bis spätestens 04. Juli 2025 online eingereicht werden. Die drei Schulen mit den bestplatzierten Beiträgen dürfen sich über ein Preisgeld von bis zu 250 Euro freuen.
Der Schutz unserer natürlichen Lebensgrundlagen fängt mit kleinen Schritten an, und jeder einzelne davon zählt. Genau darum geht es bei der Klima-Snacker-Challenge des Projekts „Klimabewusst essen an Schulen“. Ziel ist es, den Schulkiosk und das Pausenangebot unter Nachhaltigkeitsaspekten zu verbessern.
„Sei es die Rettung von übrig gebliebenen Lebensmitteln, die Einführung eines fehlenden klimafreundlichen Pausensnacks oder der Anbau von eigenem Gemüse – es gibt viele leicht umzusetzende Möglichkeiten, bei der Pausenverpflegung etwas für den Klimaschutz zu tun“, sagt Sophia Nucke, Projektleitung „Klimabewusst essen in Schulen“ bei der Verbraucherzentrale Hessen.
Teilnahmebedingungen
Wer an der Challenge teilnehmen möchte, kann aus fünf kreativen Aufgaben wählen:
- Less Waste – Full Taste: Als Lebensmittelretter Essen vor der Tonne bewahren und übrig gebliebenes Obst, Gemüse, Gebäck oder andere Reste kreativ verwerten.
- Let's Talk about Food: Mit einer Umfrage herausfinden, welchen klimafreundlichen Snack sich Schülerinnen, Schüler und Lehrkräfte am Schulkiosk wünschen.
- Go Local: Einen Blick hinter die Kulissen werfen und einen Bauernhof oder Verarbeitungsbetrieb besuchen. Im besten Fall lässt sich der Ausflug für einen regionalen Einkauf für den Schulkiosk nutzen.
- Plant your Food: Egal ob im Schulgarten, im Hochbeet oder auf der Fensterbank – aus eigenem Anbau schmecken Kresse, Salat oder Tomaten gleich doppelt so gut.
- Let’s Check: Die Checkliste „Wie klimasmart ist euer Schulkiosk?“ zeigt, was an der Pausenverpflegung noch verbessert werden kann. Die zwei Kategorien der Checkliste mit den meisten „Nein“-Antworten werden optimiert und die Veränderungen in einem Vorher-Nachher-Vergleich festgehalten.
Gemeinsam als Klasse, in einer AG, als Projektteam oder Schülerfirma: Die Ergebnisse können kreativ dargestellt werden, zum Beispiel in Fotos, Postern, Videos oder Reels, einer PDF-Datei oder als Podcast. Spätestens zu Beginn des neuen Schuljahres 2025/2026 veröffentlicht die Verbraucherzentrale Hessen die Beiträge mit der Zuordnung zur Schule auf ihrer Internetseite und über den Instagram-Kanal @verbraucherzentrale.hessen.
Alle Beiträge müssen bis spätestens 04. Juli 2025 online eingereicht werden über https://www.verbraucherzentrale-hessen.de/lebensmittel/pimp-my-schulkiosk-challenge-79409. Hier finden Interessierte auch weitere Informationen und Details zur Challenge, insbesondere eine ausführliche Beschreibung der fünf möglichen Aufgaben. Das Hessische Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat fördert das Projekt „Klimabewusst essen in Schulen“ und stellt das Preisgeld zur Verfügung.
Dieses Angebot wird gefördert vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat